设为首页   |   加入收藏
三明市工业和信息化局关于开展安全生产集中整治工作的通知
文号:
时间:2019-12-13       来源:市工信局运行科      作者:市工信局运行科

工信综201975

 

 

三明市工业和信息化局关于开展

安全生产集中整治工作的通知

 

各县(市、区)工信局有关科室、直属单位

根据《福建省工业和信息化厅关于开展安全生产集中整治工作的通知》(闽工信函运行〔2019629)、《三明市人民政府安委会关于印发三明市安全生产集中整治工作实施方案的通知》安委〔201925号)精神,结合我市工信系统实际,现就开展安全生产集中整治工作有关事项通知如下:

    一、总体要求

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻汲取江苏响水3·21”特别重大爆炸事故教训,坚决整治一些地方和部门落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不全面不深入扎实、打击非法违法行为不力等形式主义官僚主义突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防各类生产安全事故发生,坚决遏制重特大事故,确保安全生产形势持续稳定。

    二、整治内容

   (一)综合整治重点

    一是政治站位不高。对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对安全生产不研究、不部署、不督办,风险隐患不清、管理措施不力,思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在很大差距。

    二是红线意识不强。政绩观存在偏差,招商引资、规划建设不能严把安全关,盲目引进不具备安全生产条件的落后产能。

    三是安全责任缺位。落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省的实施细则不到位;落实“三个必须”的行业监管责任担当意识不强,管业务与管安全脱节,存在监管盲区;落实企业主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规。

    四是隐患排查不扎实。隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,特别是隐患排查治理没有形成有效机制。

五是监管执法宽松软。不能正确处理放管服的关系,只放不管或简单化限制执法,放松对企业的安全监管;监管执法队伍班子不强、作风不实,对企业负责人法制教育不到位,开展执法检查不严不实不深入,对违法违规企业不敢动真碰硬,该停不停、该关不关,放任违法企业一路“整改”、一路“绿灯”,长期“带病”生产。

(二)有关行业领域整治重点

民爆行业:本质安全水平不高。对民用爆炸物品工业化生产动态风险认识不足,自动控制及安全措施不完善;视频监控存在盲区,安全联锁参数设置不合理,监控人员业务不熟悉;重大危险源辨识、分级不准确,登记、建档、标识不规范,监测监控体系不健全,控制措施不完善;安全评价报告、工艺技术及设备鉴定证书、设计图纸与企业现状不一致;未严格落实抗爆间室门机安全联锁措施,工业雷管生产线钢板防护间防殉爆能力不足;未及时对老旧抗爆间室、抗爆门、传递窗改造,安全防护能力不足;火灾防控措施不到位,存在消防安全隐患。安全管理规范落实不到位。盲目抢产量、赶进度,“四超”(超员、超量、超产、超时)现象时有发生;生产现场管理混乱,现场员工执行安全行为规范不严格,全员安全教育培训不到位;不按规定程序和要求处置不合格品及生产废料,不按规范对生产线作销爆处理;出入库管理不规范,落实销售备案制度不到位,存在账证不符、账物不符现象;特种作业人员管理不严,存在无证上岗或持假证上岗现象;库区装卸车及中转运输过程不遵守安全规程;企业、生产线停产或复产手续不完备、不履行相关手续;岁末年初及重要时段值班值守不严格,领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度落实不到位。

危化品企业搬迁改造是否有力推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,是否存在搬迁改造进度严重滞后的情况,对进度滞后企业应加强指导和督促,帮助协调解决搬迁改造遇到的困难和问题,确保搬迁改造按期完成。

煤矿是否煤矿建设项目未批先建,未按照批准的安全设施设计和工期组织施工,边建设边生产;生产矿井无证无照、证照不全或证照失效组织生产 是否超能力、超强度、超定员组织生产,上级公司对所属煤矿超额下达生产经营指标是否超层越界开采或违法违规开采保安煤柱,以假图纸、假密闭等隐瞒作业地点生产是否采用国家明令禁止使用或者淘汰的设备、工艺是否隐患排查不扎实、不深入、不全面,隐患排查治理制度和安全风险辨识管控制度不健全、不落实,日常检查、员工培训不认真、不负责,煤矿安全“体检”发现的问题未按要求整改,甚至弄虚作假、违法违规是否通风系统不完善,密闭管理不到位,井口检身制度不落实,井下违规放炮、动火,瓦斯超限作业,安全监控系统功能不完善、运行不正常,有关人员下井作业时未按规定随身携带多功能气体检测仪 是否水害防治135”工作机制不落实,未建立“一矿(区)一档、两主体(监管主体、企业主体)和两措施清单(监管措施和企业管理措施)”的水害隐患未查清,未制定专门水害防治措施并落实仍组织生产建设 是否未按规定配齐五职矿长和五职技术员(简称“双五职”),“双五职”人员安全生产责任制不健全、不落实,矿领导下井带班制度不落实,采掘工程违规承包、以包代管是否停工停产矿井未按规定组织验收擅自生产建设是否已列入煤炭行业化解过剩产能计划,经县级或以上地方人民政府公告关闭的煤矿仍违规组织生产,违规设立“过渡期”“回撤期”以回撤设备等名义组织生产。

有关信息化行业:重点排查企业是否建立健全安全生产规章制度、是否严格落实企业安全生产主体责任等安全生产工作

消防:配合地消防等部门开展小微企业、家庭作坊消防安全综合治理,重点整治违规搭建、违章操作、危化品存储使用不规范、电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏、安全培训演练不到位等问题。

三、工作步骤

此次集中整治为期3个月,分为3个阶段。

(一)全面自查阶段(即日起至20191220)。县(市、区)工信局要对照综合整治重点深入开展自查自改,坚决堵塞漏洞,严防出现党政领导干部责任落实不到位、部门“三个必须”落实不到位和思想上松懈、责任压力层层衰减、执法问责不够有力等问题。督促所监管行业领域企业全面开展自查自纠,对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,深入开展隐患排查治理,认真查找事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。对排查出的问题隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,找准问题和短板,定准对策措施,倒排时间表,做到闭环管理。

(二)检查执法阶段(20191221日至2020220)。县(市、区)工信局要组织专家,针对所监管行业领域的重点和薄弱环节,加强组织协调、检查抽查、指导督促。对检查发现的事故隐患要督促企业做到闭环管理,发现重大事故隐患应提请政府安委会挂牌督办;对安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处。对已过整改期限仍未整改的企业要立即严肃执法,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭,确保各类事故隐患整改和非法违法行为打击到位。

(三)督促指导阶段(2020221日至321)。县(市、区)工信局要组织对排查出的企业问题隐患清单、整改清单开展整改情况“回头看”,对重复存在同类型重大隐患、隐患整改弄虚作假的企业要严厉打击、严格执法,确保前期排查出来的隐患全部整改到位,排查出来的风险防控措施全部落实到位。322日至30日,在全面总结经验做法的基础上,要进一步巩固提升,强化安全生产各项工作措施,并固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。市工信局将适时组织对各地集中整治工作调研指导。

四、工作要求

(一)切实提高政治站位。县(市、区)工信局要高度重视此次安全生产集中整治工作,落实属地责任,主要负责人要带头扛起防范化解重大安全风险、保一方平安的政治责任,始终把习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大安全风险的重要论述作为根本遵循,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,进一步强化责任担当,力戒形式主义、官僚主义,敢于动真碰硬,切实增强做好安全生产集中整治的积极性主动性,全力保障岁末年初安全生产形势稳定。

(二)加强监管执法。要建立健全生产安全事故和重大隐患通报制度,强化整改落实。对发现的安全隐患和问题要立查立改,做到排查整改、执法查处、督查督办等工作措施贯穿集中整治的全过程。要加强事中事后监管,对发现的安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,对集中整治行动走过场、整改治理不力的,存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业,要严格依法查处,并及时予以公开曝光;对依照规定属于安全生产失信行为的企业,要落实联合惩戒、“黑名单”管理措施,切实解决执法宽松软、“不长牙”的问题,倒逼企业有效落实主体责任。

(三)加强工作部署。要加强组织领导,认真研究制定细化实施方案,主要负责人要亲自研究、亲自部署,落实责任、细化措施,层层动员部署、广泛宣传发动,抓出实效。要严格落实“三个必须”原则,进一步压紧压实安全生产各环节责任,避免责任悬空、推诿扯皮、管业务不管安全现象。各县(市、区)工信局要在 2019 1219日和 2020 220 日前分别将岁末年初安全生产集中整治的安排部署情况和阶段性工作情况报送市工信局319日前报送集中整治工作总结。

联系人:江湛;联系电话:8241541;邮箱:smjmw8241541@126.com

 

 

                          三明市工业和信息化局

                            20191213

【网站地图】【浏览统计】
版权所有:三明市工业和信息化局 ©2017 jxw.sm.gov.cn 闽ICP备 09005087
地址:三明市政府大楼3楼 电话:0598-8241568 邮编:365000
网站标识码:3504000042 闽公网安备35040202000145

欢迎登录本站 您是本站的第位访客