设为首页   |   加入收藏
三明市工业和信息化局关于印发2019年安全生产工作要点的通知
文号:
时间:2019-05-20       来源:市工信局运行科      作者:市工信局运行科

 

 

各县(市、区)信局,局有关科室、直属单位:

 根据《三明市人民政府安全生产委员会关于印发2019三明市安全生产工作要点的通知》(安委〔20195号)、《福建省工业和信息化厅关于印发2019年安全生产工作要点的通知》(闽工信函运行〔2019257号)精神,结合工作实际,现将《三明市工业和信息化局2019年安全生产工作要点》印发给你们,请根据工作职责,落实好相关工作。

    

 

                                    三明市工业和信息化局

                        2019513日 

 

 

 

三明市工业和信息化局

2019年安全生产工作要点

 

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,按照党中央、国务院及省委、省政府的决策部署,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,坚守安全生产红线,严格落实安全生产责任,深化隐患排查治理专项行动,强化安全风险管控,有效防范遏制重特大事故,为新中国成立70周年和我坚持高质量发展落实赶超创造稳定的安全生产环境。

二、重点工作

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神。深入组织开展学习习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神的宣传活动,进一步强化红线意识和底线思维,真正做到入脑入心、见诸行动。持续推动落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《关于推进城市安全发展的意见》及省、市实施意见,抓好各项工作任务的落实。贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和省、市的实施细则,牢固树立安全发展理念,增强风险意识,坚守安全底线,勇于担当作为。

(二)强化安全生产责任落实。按照“党政同责、一岗双责”要求,进一步完善安全生产职责分工,将安全生产履职情况列入年终考核和述职述廉的内容,作为干部提拔任免、评先评优重要参考依据。根据政府下达的年度安全生产目标责任,结合工信系统实际,分解下达至各县(市、区)工信局相关科室,推进安全生产各项工作全面开展,完成好年度目标任务。

(三)开展安全生产隐患排查治理。围绕全年重点安全保障任务,组织开展民爆行业、煤矿行业、有关信息化行业安全生产隐患排查治理,对发现的问题隐患记录建档、指导整改,形成隐患和问题排查整改闭环管理的规范台帐,对重大隐患实行挂牌督办,确保整改落实到位。加强安全生产执法,加大典型违法行为曝光力度,严厉打击安全生产违法违规行为,推动企业安全生产主体责任落实。

(四)加强民爆物品行业安全监管。一是加强安全许可条件管控。在民爆物品销售许可、安全生产许可换证审查基础上,进一步完善民爆物品安全许可条件监督检查措施,改进许可证年检方式方法,强化安全许可事中事后监管。重点核查企业安评报告、安全生产标准化自评、安全问题隐患整改、应急预案备案及演练等情况,安全生产条件不符合的,一律不予年检审核转报。二是严格落实安全生产长效机制。全面落实《工业和信息化部关于民用爆炸物品行业发展规划(2016-2020)的通知》和《关于提高民爆物品行业安全管理水平六条措施的通知》,进一步强化安全生产投入保障,不断减少危险源数量,完善行业安全生产长效机制建设。三是推进安全风险分级管控与隐患排查治理“双重预防”机制建设。落实《三明市民爆物品行业事故隐患和安全风险分级细则V1.0》,按照“企业为主、严格管控、行业监督、属地管理”的原则,扎实推进“双重预防”机制建设工作,督促从业企业全面健全安全生产风险管理工作制度,开展风险辨识评估和风险监测预警,建立风险源管控档案和分布图,落实风险源管理和控制责任,严防安全生产事故。

(五)加强有关信息化行业安全指导。指导督促有关信息化行业企业加强安全生产管理,从建立全员安全生产责任制、全员安全生产教育培训考核机制、安全生产会议机制、安全生产隐患排查与整改机制、安全生产奖惩机制等方面督促企业落实安全生产主体责任,强化安全生产管理制度建设和责任措施落实。指导督促企业加强生产一线和重点部位的安全隐患排查和事故预防,突出消防安全、设备安全、用电安全、易燃易爆场所、职业健康及危害防控、仓储和作业空间等方面重点,排查整治安全隐患。

)加强石油天然气管道设施保护工作。进一步完善油气管道保护长效机制,持续推进长输油气管道隐患排查治理工作。加强管道安全宣传工作,推动全民管道保护意识。

)加强煤矿安全监管。围绕查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故,压实煤矿企业安全生产主体责任,深化煤矿安全生产隐患排查治理,开展相对高风险煤矿安全“体检”,聚焦重点致灾因素和薄弱环节,加强风险分析研判,落实问题隐患整改。坚持日常监管与专项执法检查相结合,依法严厉打击煤矿违法违规生产建设行为,坚决遏制煤矿事故发生。开展进一步规范煤矿生产建设秩序专项行动,2019年底前淘汰退出存在省上明确的采矿许可证逾期等10种情形之一的9万吨/年煤矿,以及30万吨/年以下煤与瓦斯突出矿井。

)做好消防安全相关工作。贯彻落实《消防安全责任制实施办法》,指导督促民爆物品生产、销售的消防安全管理,将消防产业纳入应急产业同规划、同部署、同发展。贯彻落实《福建省火灾隐患排查整治若干规定》,部署、组织直属单位、派出机构的火灾隐患排查整治工作。做好电动自行车消防安全综合治理相关工作,严格电动自行生产管理,会同市场监管局开展全电动自行车生产企业摸底排查,督促企业按照新标准改造升级生产线,严格按照新标准要求组织生产,禁止生产不符合新标准的电动自行车。

  ()指导工矿行业加强安全生产管理。按照相关法律法规规定,履行安全生产相关职责,配合相关部门共同做好安全生产工作,将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作,指导督促企事业单位加强安全管理。落实行业发展涉及安全生产工作相关事项,推动危化品生产企业搬迁改造工作;积极配合开展道路交通安全综合整治,进一步完善车辆生产企业及产品准入管理体系,督促机动车生产企业依法规范生产,加强机动车出厂合格证管理,引导、督促有条件的低速电动车企业转型升级;会同应急探索开展国家安全产业示范园区创建,促进安全产业集聚发展。

【网站地图】【浏览统计】
版权所有:三明市工业和信息化局 ©2017 jxw.sm.gov.cn 闽ICP备 09005087
地址:三明市政府大楼3楼 电话:0598-8241568 邮编:365000
网站标识码:3504000042 闽公网安备35040202000145

欢迎登录本站 您是本站的第位访客