设为首页   |   加入收藏
三明市三台套设备获评省级重大技术装备首台(套)设备
文号:
时间:2021-01-05       来源:三明市工业和信息化局      作者:三明市工业和信息化局

  近日,省工信厅发文公布了福建省2020年省级首台(套)重大技术装备与智能装备认定名单,我市推荐的机械科学研究总院海西(福建)分院有限公司研发的“转炉钢水机器人自动测温取样设备”被评为省内首台重大技术装备,福建省三钢(集团)有限责任公司“砂轮片在线智能更换系统”、福建省三明市东辰机械制造有限责任公司“开放式自动升降双工位平板硫化机”被评为省内首台智能制造装备。市工信局将按照设备认定销售价格的30%给予资金奖励并在全市范围内推广获评的重大技术装备首台(套)设备。  

  近年来,市工信局认真贯彻《福建省人民政府关于加快发展智能制造九条措施的通知》(闽政〔2015〕36号),谋划智能制造发展,积极出台智能制造具体产业规划和配套政策。

  一是实施机器换工。以汽车和装备制造、林产加工、纺织、电子、建材等劳动密集型行业为重点,推进工业机器人示范应用,选择优势产业的龙头骨干和高成长企业为试点,使用大型控制系统、高档数控机床、自动化生产装配线等智能化制造装备,推进生产线数字化改造,建设自动化车间和智能工厂,2020年,我市在汽车及装备制造、纺织、电子等劳动密集型行业大力开展“机器换工”行动。全年共实施“机器换工”559台套,机器换工设备投资额4.51亿元,替代人工数1007人。

  二是发展智能制造装备产业。大力发展智能制造装备及零部件生产,推进重大智能制造成套装备示范应用,实现智能制造规模化发展。引进培育智能装备制造、系统集成和设备服务企业,引领带动产业集聚发展。鼓励企业加快产品智能化转型,大力发展具有自主知识产权的智能终端产品,培育一批“专、精、特、新”重点企业,促进装备制造业向数字化、智能化升级。2020年全市新认定福建省“专精特新”中小企业4家,累计认定59家。

  三是推进企业上云上平台。通过召开企业“上云上平台”推进会、深入企业宣讲、发放宣传资料、启动企业上云项目申报等方式,推进了建新轮胎库存管理系统、谋成水泥数据库、科飞企业协同创新中心构建等一批项目上云,全市共有51个项目获得资金补助,下达财政补助资金537万元。通过企业上云,推动企业降本增效,有利于企业激发创新活力,夯实业务能力,注入融合动力,实现更高质量发展。

【网站地图】【浏览统计】
版权所有:三明市工业和信息化局 ©2017 jxw.sm.gov.cn 闽ICP备 09005087
地址:三明市政府大楼3楼 电话:0598-8241568 邮编:365000
网站标识码:3504000042 闽公网安备35040202000145

欢迎登录本站 您是本站的第位访客