设为首页   |   加入收藏
三明市经济和信息化委员会关于在2018年元旦春节期间开展防范非法集资宣传教育工作的通知
文号:
时间:2018-01-29       来源:市经信委中小企业科      作者:市经信委中小企业科

明经信201810

 

各县(市、区)经信局、委机关各科室、直属各单位:

为了进一步健全防范非法集资常态化宣传教育工作机制,提高宣传的针对性和有效性,从源头上防范和化解非法集资风险,根据省、市处非办要求,在2018年元旦春节期间开展防范非法集资宣传教育工作。将有关事项通知如下:

一、宣传目的

进一步提高思想认识,明确此次宣传主要内容。充分利用好岁末年初“万家团聚、万众返乡”的好时机,以保护社会公众切身利益、维护社会稳定为出发点,通过开展防范和打击非法集资集中宣传活动,全面提高广大职工识别、抵制非法集资活动的能力,教育职工们增强风险防范意识,让非法集资活动失去生存土壤,从源头上有效遏制非法集资案件的发生。

二、宣传内容

(一)宣传防范和处置非法集资有关法律、法规和政策,让广大群众充分认识到非法集资不受法律保护,政府不会买单的现实,增强买者自负风险自担意识,教育群众自觉远离非法集资。

(二)宣传普及投资、理财以及与非法集资相关的专业知识,向广大群众介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,教育群众准确识别非法集资,介绍合法的投资渠道和理财方式,引导广大群众理性投资、合法理财。

(三)剖析近年来查处的典型非法集资案件,以案说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性和风险性以及社会危害性,引导群众自觉抵制非法集资,积极支持打击和处置非法集资。

(四)宣传非法集资和民间借贷、正规金融业务的区别,引导群众增强辨别能力,明确非法金融活动和正规金融业务的界限,提高防范意识,防止上当受骗。

(五)加强对互联网金融相关政策解读及舆论引导,重点针对P2P网络借贷平台、股权众筹、第三方支付业务等进行宣传教育,以案说法,用典型案例教育群众,提高投资者风险防范意识。

三、进一步创新宣传教育形式,注重取得实效。

各县(市、区)经信局、委机关各科室、直属各单位要认真总结和推广防范非法集资宣传月、日常宣传中好的经验做法、宣传素材,公益广告、新春佳节宣传品等载体,开展各具特色的宣传活动。提高广大职工的风险防范意识,做好非法集资风险的源头防范。

四、及时沟通交流,总结上报好的经验做法。

各县(市、区)经信局、委机关各科室、直属各单位要以本次宣传活动为契机,进一步推动落实单位职责,实现辖内宣传教育资源有效融合,形成工作合力,强化日常宣传、持续宣传,推动宣传工作制度化、常态化。要加强沟通交流,注意收集,及时归纳总结本行业针对性强、社会效果好的经验做法,于2018年3月5日书面上报市经信委办公

 

 

三明市经济和信息化委员会

2018年1月24日

【网站地图】【浏览统计】
版权所有:三明市经济和信息化委员会 ©2017 jxw.sm.gov.cn 闽ICP备 09005087
地址:三明市政府大楼3楼 电话:0598-8241568 邮编:365000
网站标识码:3504000042 闽公网安备35040202000145

欢迎登录本站 您是本站的第位访客