设为首页   |   加入收藏   |    网站支持IPV6
学习贯彻习近平经济思想 扎实做好新时代经济工作
时间:2022-07-15       来源:三明日报     
  伟大时代孕育伟大理论,伟大理论引领伟大实践。《习近平经济思想学习纲要》(以下简称《纲要》)出版发行后,在我市掀起一股学习热潮。大家纷纷表示,要认真学好《纲要》,深入领会、全面贯彻习近平经济思想,持续深化做好经济工作的规律性认识,不断提高驾驭经济工作的能力水平,奋力开创经济工作新局面,为加快建设“一区六城”,奋力谱写三明全方位高质量发展新篇章作出新贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  习近平经济思想是做好新时代经济工作的根本遵循和行动指南。市财政局机关党委专职副书记肖秀銮在学习《纲要》后,深深感受到习近平经济思想体系严整、内涵丰富、博大精深,深刻回答了新时代经济发展怎么看、怎么干等一系列重大理论和实践问题,是指导中国经济行稳致远的科学理论和行动指南,为马克思主义政治经济学注入了新内涵、开辟了新境界。

  肖秀銮表示,要以习近平经济思想为科学行动指南,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面落实各级经济工作会议精神,统筹疫情防控和经济社会发展,贯彻落实稳经济一揽子政策措施,完成财政各项目标任务。

  “《纲要》是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,更是一本当代如何推动中国经济平稳健康发展的教科书。”市工信局投资科副科长蒯震军表示。

  在学习中,蒯震军对书中“要加快构建现代化经济体系,推动经济发展方式加快转变”内容,认识特别深刻。三明是老工业基地,作为三明市工信局的一名党员干部,蒯震军表示将积极融入构建“433”现代产业体系,推动传统产业提质增效,加快新兴产业提速增量,做大做强钢铁与装备制造、新材料两大主导产业,不断提高企业服务水平,以新时代奋斗者的姿态履好职、尽好责,为三明革命老区高质量发展示范区建设奉献青春热血。

  深入学习贯彻习近平经济思想,是从事经济研究、政策咨询以及人才培养工作人员的基本功、必修课。

  《纲要》出版发行后,市委党校全体教师认真学习领会《纲要》精神,并结合自身工作实际,就学习体会展开了交流。

  市委党校经济学教研室副主任、副教授韩英在认真学习《纲要》后表示,将结合自身工作实际,在教学或是其他各项工作中,深入学习贯彻习近平经济思想,做到“七个坚持”,即坚持加强党对经济工作的集中统一领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持适应把握引领经济发展新常态,坚持使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,坚持适应我国经济发展主要矛盾变化、完善宏观调控,坚持问题导向、部署经济发展新战略,坚持正确工作策略和方法,为三明经济社会发展献策献力。

  习近平经济思想为新时代经济工作确立了战略坐标,提供了战略指引,具有鲜明的实践性,是当前科学应对风险挑战、推动经济行稳致远的强大思想武器。市发改委综合科干部陈永强表示,要认真学习领会,深刻认识习近平经济思想的重大意义,结合发改工作实际,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,增长抓经济、谋改革、促发展的本领才干;充分发挥经济运行牵头部门作用,精准抓好运行分析调度,确保全市经济运行在合理区间;围绕国民经济和社会发展计划,紧盯“五比五晒”“三大一重”等重点工作,加快革命老区高质量发展示范区建设。

  “习近平经济思想博大精深,为我们做好经济领域宣传研究阐释工作提供了强大思想武器和不竭动力源泉。”市社科联学会科普部副主任林小妹说。作为一名青年社科工作者,她要把深入学习贯彻习近平经济思想作为必修课,自觉用习近平经济思想指导解决实际问题。要发挥桥梁纽带作用,组织社科工作者以三明经济社会发展中的重大理论和实践问题为主攻方向,精心策划一批选题,深入实地调查研究,为三明建设“一区六城”、全方位推进高质量发展贡献优质高效的社科力量。

  “习近平经济思想内涵丰富。”作为一名从事政治经济学教学与研究的高校教师,三明学院马克思主义学院教授钟卫华表示,要认真学习,学懂弄通这一马克思主义中国化的最新经济理论成果;要把这一最新的经济思想结合到马克思主义政治经济学课堂教学中,引导学生掌握习近平经济思想的基本内容;要努力践行习近平经济思想的科学性、人民性和实践性,以习近平经济思想为指导开展科学研究,为建设革命老区高质量发展示范区提供理论支撑。

【网站地图】【浏览统计】
版权所有:三明市工业和信息化局 ©2017 jxw.sm.gov.cn 闽ICP备2021011559号
地址:三明市三元区市青少年宫A座13楼 电话:0598-8241568 邮编:365000
网站标识码:3504000042 闽公网安备35040202000145

欢迎登录本站 您是本站的第位访客