设为首页   |   加入收藏
亩均论英雄!三明市出台改革措施推进工业转型升级
时间:2021-10-25       来源:三明市工业和信息化局     

  日前,市工信局、财政局、人社局联合出台《关于开展企业“亩均论英雄”改革促进工业转型升级工作方案(2021-2023年)》,通过建立以提高全要素生产率为导向的企业“亩产效益”综合评价体系,优化资源要素配置和供给政策,提高全要素生产率,促进工业企业提质增效、产业转型升级。  

  《方案》提出了2021-2023年的工作目标:规模以上工业亩均增加值、亩均税收、全员劳动生产率增速均高于全部工业增加值增速,单位能耗增加值、单位排放增加值年均分别提高5%以上,全市研究与开发投入年均增长18%以上。 

  围绕这些高质量发展目标,我市建立健全“亩均效益”综合评价机制,全面开展企业综合评价,根据当年综合评价得分,将企业统一分为三类。其中,得分80分以上为Ⅰ类奖励扶持类企业;得分70-80分为Ⅱ类鼓励提升类企业,Ⅲ类为转型改造类企业。同时对企业金融、安全、环保、用工、税收、信用等依规守法情况作了相应规定,引导督促企业合法合规经营。 

  我市将根据企业综合评价的不同档次,实施“1+6”政策措施。其中,实施企业贡献奖励政策1项,设立“亩均效益优秀企业”奖,对Ⅰ类企业每家奖励20万元,并向社会发布,优先推荐参加国家、省、市优秀企业及企业家评选。同时,对Ⅰ、Ⅱ类企业配套人才激励、用地保障、用电用能保障、环保激励、信贷支持、创新引导等6项政策措施。

  我市还将逐步健全完善促进产业转型升级途径,进一步研究制定细化配套政策措施,优化资源供给配置机制,推广各地经验和企业典型做法,不断优化营商环境,激发各类市场主体创新活力。 

【网站地图】【浏览统计】
版权所有:三明市工业和信息化局 ©2017 jxw.sm.gov.cn 闽ICP备2021011559号
地址:三明市三元区市青少年宫A座13楼 电话:0598-8241568 邮编:365000
网站标识码:3504000042 闽公网安备35040202000145

欢迎登录本站 您是本站的第位访客